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{{ injectStructuredData({"@context":"http://schema.org","@type":"Recipe","name":"Gâteau à la courgette et au chocolat, low carb","prepTime":"","cookTime":"","totalTime":"","image":"http://dpv87w1mllzh1.cloudfront.net/kenwood_swiss/attachments/data/000/003/568/original/wide.jpg?1532419148","recipeYield":null,"author":"Mrs Flury","nutrition":null,"description":"En été aussi, un délicieux gâteau s’impose ! Ce savoureux gâteau à la courgette et au chocolat est merveilleusement moelleux et se déguste sans aucune mauvaise conscience, car il ne contient ni farine, ni sucre, ni graisse supplémentaire.","recipeIngredient":["de courgettes râpées (1-2 courgettes)","œufs","blanc d’œuf","de sel","de vanille moulue","d’érythritol (substitut de sucre)","d’amandes moulues","de cacao en poudre","de poudre à lever"],"recipeInstructions":[]}) }}

Gâteau à la courgette et au chocolat, low carb

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Gâteau à la courgette et au chocolat, low carb

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Cooking Chef, Cooking Chef Gourmet, Robots Kenwood Chef
En été aussi, un délicieux gâteau s’impose ! Ce savoureux gâteau à la courgette et au chocolat est merveilleusement moelleux et se déguste sans aucune mauvaise conscience, car il ne contient ni farine, ni sucre, ni graisse supplémentaire.
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Ingrédients

  • 260 g de courgettes râpées (1-2 courgettes)
  • 4 œufs
  • 1 blanc d’œuf
  • ½ cc de sel
  • ¼ cc de vanille moulue
  • 130 g d’érythritol (substitut de sucre)
  • 200 g d’amandes moulues
  • 30 g de cacao en poudre
  • 2 cc de poudre à lever

Marche à suivre

  • 1 Préchauffer le four traditionnel à 180°C. Graisser le moule avec un peu d’huile de coco.
  • 2 Laver les courgettes et râper avec la trancheuse-râpe du robot Kenwood. Poser les courgettes râpées sur un torchon à vaisselle propre et presser l’eau en excédent. Peser 260 g de courgettes râpées.
  • 3 Mettre dans le bol mélangeur les œufs, le blanc d’œuf et le sel et fouetter vigoureusement au fouet. Robot en marche, verser en pluie l’érythritol et fouetter env. 10 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse nettement.
  • 4 Mélanger les amandes, le cacao en poudre et la levure. Incorporer le mélange délicatement en deux portions avec la spatule en caoutchouc. Incorporer les courgettes râpées en dernier. Verser la pâte dans le moule.
  • 5 Enfourner à mi-hauteur pour env. 45 - 50 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
  • 6 Pour servir, saupoudrer le gâteau d’un peu de farine de coco (ou sucre glace) et garnir de fruits rouges. Le résultat est un gâteau d’été divin et léger.

Conseils du chef

Pour cette savoureuse version low carb, je remplace la farine par des amandes moulues et le sucre par du érythritol. Sinon, le sucre de bouleau (xylitol) convient aussi comme édulcorant faible en calories.

Mrs Flury

Produits

Chef

Chef Elite

Chef Titanium

Le robot de cuisine qui présente vos créations sous leur meilleur jour grâce à son éclairage intérieur.

Cooking Chef

Le Kenwood Cooking Chef KM094 est une invention remarquable qui vous permet de mélanger, mixer et cuire en même temps dans le robuste bol en acier chromé.

Cooking Chef Gourmet

Le robot de cuisine avec lequel vous pouvez cuire, frire, mixer et bien plus. Imaginez que le bol de mélange est une marmite remuant et contrôlant la température avec précision.

Autres recettes

Ingrédients

  • 260 g de courgettes râpées (1-2 courgettes)
  • 4 œufs
  • 1 blanc d’œuf
  • ½ cc de sel
  • ¼ cc de vanille moulue
  • 130 g d’érythritol (substitut de sucre)
  • 200 g d’amandes moulues
  • 30 g de cacao en poudre
  • 2 cc de poudre à lever

Marche à suivre

  • 1 Préchauffer le four traditionnel à 180°C. Graisser le moule avec un peu d’huile de coco.
  • 2 Laver les courgettes et râper avec la trancheuse-râpe du robot Kenwood. Poser les courgettes râpées sur un torchon à vaisselle propre et presser l’eau en excédent. Peser 260 g de courgettes râpées.
  • 3 Mettre dans le bol mélangeur les œufs, le blanc d’œuf et le sel et fouetter vigoureusement au fouet. Robot en marche, verser en pluie l’érythritol et fouetter env. 10 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse nettement.
  • 4 Mélanger les amandes, le cacao en poudre et la levure. Incorporer le mélange délicatement en deux portions avec la spatule en caoutchouc. Incorporer les courgettes râpées en dernier. Verser la pâte dans le moule.
  • 5 Enfourner à mi-hauteur pour env. 45 - 50 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
  • 6 Pour servir, saupoudrer le gâteau d’un peu de farine de coco (ou sucre glace) et garnir de fruits rouges. Le résultat est un gâteau d’été divin et léger.

pour Major, Chef XL, Cooking Chef et Cooking Chef Gourmet

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incl. 3 verres pour Chef, Major, Chef XL, Cooking Chef et Cooking Chef Gourmet

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pour Chef XL Titanium, Chef XL Elite, Cooking Chef et Cooking Chef Gourmet

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Thermorésistant pour Chef, Major, Chef XL, Cooking Chef et Cooking Chef Gourmet

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pour Major, Chef XL, Cooking Chef et Cooking Chef Gourmet

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incl. disques à râper gros et fin, disques à couper gros et fin, disque à julienne, disque à râper très fin pour Chef, Major, Chef XL, Cooking Chef et Cooking Chef Gourmet

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pour étendre les pâtes (Lasagne) compatible avec tous les robots menagers avec sortie lente «Twist» grâce à l'adaptateur KAT001ME inclus, compatible avec tous les robots menagers avec sortie lente «Bar»

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pour Tagliatelle 6 mm compatible avec tous les robots menagers avec sortie lente «Twist» grâce à l'adaptateur KAT001ME inclus, compatible avec tous les robots menagers avec sortie lente «Bar»

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pour Chef XL Titanium, Chef XL Elite, Cooking Chef et Cooking Chef Gourmet

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incl. disques à trous 3-, 4,5- et 8 mm, avec embase à saucisses, embase à Kebbe (tubes d’alimentation Ø 12-, 20-, 30 mm) compatible avec tous les robots menagers avec sortie lente «Twist» grâce à l'adaptateur KAT001ME inclus, compatible avec tous les robots menagers avec sortie lente «Bar»

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appareil de base incl. grille pour Maccheroni Rigati compatible avec tous les robots menagers avec sortie lente «Twist» grâce à l'adaptateur KAT001ME inclus, compatible avec tous les robots menagers avec sortie lente «Bar»

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compatible avec tous les robots menagers avec sortie lente «Twist» grâce à l'adaptateur KAT001ME inclus, compatible avec tous les robots menagers avec sortie lente «Bar»

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compatible avec tous les robots menagers avec sortie lente «Twist» grâce à l'adaptateur KAT001ME inclus, compatible avec tous les robots menagers avec sortie lente «Bar»

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Incl. tambours à râper et émincer gros et fin, compatible avec tous les robots menagers avec sortie lente “Twist” gâce à l’adapteur KAT001ME inclus, compatible avec tous les robots menagers avec sortie lente «Bar»

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pour Major, Chef XL, Cooking Chef et Cooking Chef Gourmet

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pour Major, Chef XL, Cooking Chef et Cooking Chef Gourmet

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incl. disque à couper gros et fin, disque à râper gros et fin, disques à rösti, pommes frites et allumettes pour Chef, Major, Chef XL, Cooking Chef et Cooking Chef Gourmet

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{{ injectStructuredData({"@context":"http://schema.org","@type":"Recipe","name":"Gâteau aux fraises","prepTime":"PT15M","cookTime":"PT18M","totalTime":"PT33M","image":"http://dpv87w1mllzh1.cloudfront.net/kenwood_swiss/attachments/data/000/003/014/original/wide2.jpg?1527756775","recipeYield":null,"author":"Flavor Diary","nutrition":null,"description":"Il reste toujours beaucoup de pulpe quand on fabrique des jus de fruits. Comme je n’aime pas jeter, je préfère m’en servir pour un gâteau, un pain sucré ou des muffins. Ce gâteau est fait avec la pulpe de fraises restée dans le presse-baies. Elle humidifie le gâteau et lui donne un goût extraordinaire.","recipeIngredient":["blancs d’œuf","de beurre","de stevia (ou 75-80 g de sucre)","jaunes d’œuf","de pulpe de fraise (env. 200 g de fraises)","zeste de ½ citron","de cannelle en poudre","d’extrait de vanille","de farine","de farine d’amande","de levure"],"recipeInstructions":[]}) }}

Gâteau aux fraises

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Gâteau aux fraises

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Préparation 15 min
Cuisson 18-20 min
Cooking Chef Gourmet, Robots Kenwood Chef
Il reste toujours beaucoup de pulpe quand on fabrique des jus de fruits. Comme je n’aime pas jeter, je préfère m’en servir pour un gâteau, un pain sucré ou des muffins. Ce gâteau est fait avec la pulpe de fraises restée dans le presse-baies. Elle humidifie le gâteau et lui donne un goût extraordinaire.
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Ingrédients

  • 3 blancs d’œuf
  • 80 g de beurre
  • 40 g de stevia (ou 75-80 g de sucre)
  • 3 jaunes d’œuf
  • 100 g de pulpe de fraise (env. 200 g de fraises)
  • zeste de ½ citron
  • ½ cc de cannelle en poudre
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 100 g de farine
  • 50 g de farine d’amande
  • ½ cc de levure

Accessoires associés

Fouet professionnel

Marche à suivre

  • 1 Habiller le moule de papier de cuisson, préchauffer le four à chaleur tournante à 175°C.
  • 2 Installer le presse-baies sur le robot. Verser les fraises dedans et presser à vitesse 1.
  • 3 Le jus peut servir à réaliser des boissons équilibrées, de la mousse ou ma recette de gommes aux fruits.
  • 4 Garder 100 g de pulpe de fraise.
  • 5 Installer le fouet sur le robot, battre les blancs d’œuf en neige et réserver.
  • 6 Faire mousser en fouettant le beurre et le stevia (ou le sucre), ajouter les jaunes d’œuf et fouetter encore 2-3 minutes à vitesse 4.
  • 7 Installer le batteur K sur le robot et incorporer la pulpe de fraises, le zeste de citron, la cannelle et l’extrait de vanille au mélange aux œufs.
  • 8 Ajouter la farine, la farine d’amande et la levure et mélanger le tout à vitesse 1.
  • 9 Ajouter délicatement les blancs en neige et verser dans le moule.
  • 10 Enfourner pour env. 18-20 minutes.

Produits

Chef

Chef Titanium

Le robot de cuisine qui présente vos créations sous leur meilleur jour grâce à son éclairage intérieur.

Chef Titanium XL

Cooking Chef Gourmet

Le robot de cuisine avec lequel vous pouvez cuire, frire, mixer et bien plus. Imaginez que le bol de mélange est une marmite remuant et contrôlant la température avec précision.

Autres recettes

Ingrédients

  • 3 blancs d’œuf
  • 80 g de beurre
  • 40 g de stevia (ou 75-80 g de sucre)
  • 3 jaunes d’œuf
  • 100 g de pulpe de fraise (env. 200 g de fraises)
  • zeste de ½ citron
  • ½ cc de cannelle en poudre
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 100 g de farine
  • 50 g de farine d’amande
  • ½ cc de levure

Accessoires associés

Fouet professionnel

Marche à suivre

  • 1 Habiller le moule de papier de cuisson, préchauffer le four à chaleur tournante à 175°C.
  • 2 Installer le presse-baies sur le robot. Verser les fraises dedans et presser à vitesse 1.
  • 3 Le jus peut servir à réaliser des boissons équilibrées, de la mousse ou ma recette de gommes aux fruits.
  • 4 Garder 100 g de pulpe de fraise.
  • 5 Installer le fouet sur le robot, battre les blancs d’œuf en neige et réserver.
  • 6 Faire mousser en fouettant le beurre et le stevia (ou le sucre), ajouter les jaunes d’œuf et fouetter encore 2-3 minutes à vitesse 4.
  • 7 Installer le batteur K sur le robot et incorporer la pulpe de fraises, le zeste de citron, la cannelle et l’extrait de vanille au mélange aux œufs.
  • 8 Ajouter la farine, la farine d’amande et la levure et mélanger le tout à vitesse 1.
  • 9 Ajouter délicatement les blancs en neige et verser dans le moule.
  • 10 Enfourner pour env. 18-20 minutes.
{{ injectStructuredData({"@context":"http://schema.org","@type":"Recipe","name":"Gomme aux fruits","prepTime":"PT10M","cookTime":"","totalTime":"PT11M","image":"http://dpv87w1mllzh1.cloudfront.net/kenwood_swiss/attachments/data/000/003/011/original/wide.jpg?1527756695","recipeYield":null,"author":"Flavor Diary","nutrition":null,"description":"Ma fille adore les ours en gomme, ce que je désapprouve souvent à cause de la teneur élevée en sucre. Il existe naturellement une alternative plus équilibrée – les gommes aux fruits faites soi-même\u0026nbsp;– pour les enfants et les mamans.","recipeIngredient":["de gélatine","de framboises (env. 125 ml de jus de framboise)","de jus de citron","d’eau","à soupe de miel"],"recipeInstructions":[]}) }}

Gomme aux fruits

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Gomme aux fruits

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Préparation 10 min
Temps de repos 1-2 h
Cooking Chef Gourmet, Robots Kenwood Chef
Ma fille adore les ours en gomme, ce que je désapprouve souvent à cause de la teneur élevée en sucre. Il existe naturellement une alternative plus équilibrée – les gommes aux fruits faites soi-même – pour les enfants et les mamans.
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Ingrédients

  • 6 feuilles de gélatine
  • 250 g de framboises (env. 125 ml de jus de framboise)
  • 1 cc de jus de citron
  • env. 50 ml d’eau
  • 1-2 c à soupe de miel

Marche à suivre

  • 1 Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
  • 2 Installer le presse-baies sur le robot. Mettre les fruits dedans et presser à vitesse 1.
  • 3 Verser le jus de framboise, de citron et l’eau dans une petite casserole, porter à ébullition, y dissoudre la gélatine et le miel.
  • 4 Verser la masse dans les petits moules en silicone, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pour 1-2 heures.

Produits

Chef

Chef Titanium

Le robot de cuisine qui présente vos créations sous leur meilleur jour grâce à son éclairage intérieur.

Chef Titanium XL

Cooking Chef Gourmet

Le robot de cuisine avec lequel vous pouvez cuire, frire, mixer et bien plus. Imaginez que le bol de mélange est une marmite remuant et contrôlant la température avec précision.

Autres recettes

Ingrédients

  • 6 feuilles de gélatine
  • 250 g de framboises (env. 125 ml de jus de framboise)
  • 1 cc de jus de citron
  • env. 50 ml d’eau
  • 1-2 c à soupe de miel

Marche à suivre

  • 1 Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
  • 2 Installer le presse-baies sur le robot. Mettre les fruits dedans et presser à vitesse 1.
  • 3 Verser le jus de framboise, de citron et l’eau dans une petite casserole, porter à ébullition, y dissoudre la gélatine et le miel.
  • 4 Verser la masse dans les petits moules en silicone, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pour 1-2 heures.
{{ injectStructuredData({"@context":"http://schema.org","@type":"Recipe","name":"Spaghettis de courgette au fromage frais et sauce tomate","prepTime":"PT10M","cookTime":"PT8M","totalTime":"PT18M","image":"http://dpv87w1mllzh1.cloudfront.net/kenwood_swiss/attachments/data/000/003/001/original/wide.jpg?1527517755","recipeYield":null,"author":"Flavor Diary","nutrition":null,"description":"Mes repas low-carb contiennent tous des courgettes. J’adore ce légume, il est très bon aussi bien cuit que cru. Les spaghettis de légumes sont légers et délicieux, surtout en été lorsqu’il fait chaud.","recipeIngredient":["courgettes","à soupe d’huile d’olive","d’ail pressées","de sauce tomate","de fromage frais, p. ex. Philadelphia","de sel","d’origan ou de basilic déshydraté"],"recipeInstructions":[]}) }}

Spaghettis de courgette au fromage frais et sauce tomate

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Spaghettis de courgette au fromage frais et sauce tomate

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Préparation 10 min
Cuisson 8 min
Cooking Chef Gourmet, Robots Kenwood Chef
Mes repas low-carb contiennent tous des courgettes. J’adore ce légume, il est très bon aussi bien cuit que cru. Les spaghettis de légumes sont légers et délicieux, surtout en été lorsqu’il fait chaud.
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Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 2-3 gousses d’ail pressées
  • 1 boîte de sauce tomate
  • 80 g de fromage frais, p. ex. Philadelphia
  • 1 pincé de sel
  • 1 cc d’origan ou de basilic déshydraté

Accessoires associés

Melangeur

Marche à suivre

  • 1 Installer le découpe légumes, couper les courgettes fines spirales, saupoudrer d’un peu de sel et réserver.
  • 2 Installer le batteur, régler la température sur 100 °C.
  • 3 Ajouter l'huile d'olive et l'ail dans le bol et faire revenir à puissance 1 pendant 1-2 minutes.
  • 4 Ajouter la sauce tomate, le Philadelphia, le sel et l’origan, et faire cuire env. 5 minutes.
  • 5 Presser délicatement l’eau des spirales de courgettes, mélanger avec la sauce et servir avec du parmesan.

Produits

Chef

Cooking Chef Gourmet

Le robot de cuisine avec lequel vous pouvez cuire, frire, mixer et bien plus. Imaginez que le bol de mélange est une marmite remuant et contrôlant la température avec précision.

Autres recettes

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 2-3 gousses d’ail pressées
  • 1 boîte de sauce tomate
  • 80 g de fromage frais, p. ex. Philadelphia
  • 1 pincé de sel
  • 1 cc d’origan ou de basilic déshydraté

Accessoires associés

Melangeur

Marche à suivre

  • 1 Installer le découpe légumes, couper les courgettes fines spirales, saupoudrer d’un peu de sel et réserver.
  • 2 Installer le batteur, régler la température sur 100 °C.
  • 3 Ajouter l'huile d'olive et l'ail dans le bol et faire revenir à puissance 1 pendant 1-2 minutes.
  • 4 Ajouter la sauce tomate, le Philadelphia, le sel et l’origan, et faire cuire env. 5 minutes.
  • 5 Presser délicatement l’eau des spirales de courgettes, mélanger avec la sauce et servir avec du parmesan.
{{ injectStructuredData({"@context":"http://schema.org","@type":"Recipe","name":"Pâte à tartiner Pepperoni-Humus","prepTime":"PT40M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT1H10M","image":"http://dpv87w1mllzh1.cloudfront.net/kenwood_swiss/attachments/data/000/002/697/original/wide3.jpg?1523374135","recipeYield":null,"author":"Flavor Diary","nutrition":null,"description":"Le goût du poivron grillé avec des pois chiches m’entraîne en pensées dans des lieux exotiques que je n’ai encore jamais visités. J’imagine les rues au Maroc, les souks bondés et le parfum intense des épices orientales.","recipeIngredient":["poivrons","de pois chiches (en conserve)","d’ail","jus d'1/2 citron vert","à thé de cumin moulu","à thé de piment moulu","à soupe de yaourt nature (ou yaourt de soja)","de sel"],"recipeInstructions":[]}) }}

Pâte à tartiner Pepperoni-Humus

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Pâte à tartiner Pepperoni-Humus

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Préparation 40 min
Cuisson 30 min
Robots Kenwood Chef
Le goût du poivron grillé avec des pois chiches m’entraîne en pensées dans des lieux exotiques que je n’ai encore jamais visités. J’imagine les rues au Maroc, les souks bondés et le parfum intense des épices orientales.
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Ingrédients

  • 5 poivrons
  • 140 g de pois chiches (en conserve)
  • 2 gousses d’ail
  • jus d'1/2 citron vert
  • ½ c à thé de cumin moulu
  • ½ c à thé de piment moulu
  • 1 c à soupe de yaourt nature (ou yaourt de soja)
  • un peu de sel

Accessoires associés

Food processor KAH647PL

Marche à suivre

  • 1 Préchauffer le four à chaleur tournante à 220°C.
  • 2 Recouvrir une plaque de cuisson de papier d’aluminium ou de papier de cuisson. Badigeonner les poivrons d’huile d’olive et poser en une couche sur la plaque de cuisson.
  • 3 Faire griller les poivrons env. 30 minutes, tourner une fois, puis envelopper dans du papier cuisine et laisser reposer 5 minutes. Retirer la peau grillée.
  • 4 Mixer tous les ingrédients dans le food processor avec l’embout couteau.

Produits

Chef

Chef Major XL

Autres recettes

Ingrédients

  • 5 poivrons
  • 140 g de pois chiches (en conserve)
  • 2 gousses d’ail
  • jus d'1/2 citron vert
  • ½ c à thé de cumin moulu
  • ½ c à thé de piment moulu
  • 1 c à soupe de yaourt nature (ou yaourt de soja)
  • un peu de sel

Accessoires associés

Food processor KAH647PL

Marche à suivre

  • 1 Préchauffer le four à chaleur tournante à 220°C.
  • 2 Recouvrir une plaque de cuisson de papier d’aluminium ou de papier de cuisson. Badigeonner les poivrons d’huile d’olive et poser en une couche sur la plaque de cuisson.
  • 3 Faire griller les poivrons env. 30 minutes, tourner une fois, puis envelopper dans du papier cuisine et laisser reposer 5 minutes. Retirer la peau grillée.
  • 4 Mixer tous les ingrédients dans le food processor avec l’embout couteau.
{{ injectStructuredData({"@context":"http://schema.org","@type":"Recipe","name":"Petits pains aux noisettes","prepTime":"","cookTime":"","totalTime":"","image":"http://dpv87w1mllzh1.cloudfront.net/kenwood_swiss/attachments/data/000/002/694/original/wide.jpg?1523372408","recipeYield":null,"author":"Katharina Arrigoni","nutrition":null,"description":"Ces petits pains ont un croquant vraiment original\u0026nbsp;! En effet, une poignée de noisettes grillées est incorporée à la pâte à la fin. La fermentation se fait au réfrigérateur pendant la nuit et, avec cette recette, vous disposez de votre temps comme vous voulez. N’importe quand le lendemain, vous confectionnez ces petits pains avec une note rustique en un clin d’œil. Une pure délicatesse, promis\u0026nbsp;!","recipeIngredient":["pour Levain:","eau","farine bise","levure fraîche","pour Pâte:","levain","eau","levure fraîche","farine bise","farine de blé blanche","farine de seigle complète","malt","sel","beurre mou","noisettes grillées","Grains de blé concassés pour fariner"],"recipeInstructions":[]}) }}

Petits pains aux noisettes

Community

Petits pains aux noisettes

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Robots Kenwood Chef
Ces petits pains ont un croquant vraiment original ! En effet, une poignée de noisettes grillées est incorporée à la pâte à la fin. La fermentation se fait au réfrigérateur pendant la nuit et, avec cette recette, vous disposez de votre temps comme vous voulez. N’importe quand le lendemain, vous confectionnez ces petits pains avec une note rustique en un clin d’œil. Une pure délicatesse, promis !
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Ingrédients

  • pour Levain:
  • 125 g eau
  • 100 g farine bise
  • 1 g levure fraîche
  • pour Pâte:
  • levain
  • 280 g eau
  • 5 g levure fraîche
  • 200 g farine bise
  • 150 g farine de blé blanche
  • 50 g farine de seigle complète
  • 5 g malt
  • 10 g sel
  • 10 g beurre mou
  • 75 g noisettes grillées
  • Grains de blé concassés pour fariner

Marche à suivre

  • 1 1er jour 1, dans le courant de la journée : pour le levain, verser l’eau dans un saladier. Avec une cuillère, délayer la levure. Ajouter la farine et bien mélanger le tout. Couvrir et laisser fermenter 3-4 heures à température ambiante jusqu’à ce que le levain soit traversé de nombreuses petites bulles.
  • 2 Répartir les noisettes entières sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faire griller au four préchauffé à 180°C env. 10 minutes jusqu’à ce que leur parfum divin se répande. Diviser en deux après refroidissement.
  • 3 1er jour, 3–4 heures plus tard : mettre le levain et tous les autres ingrédients dans l’ordre ci-dessus, sauf les noisettes grillées, dans le bol pétrin et pétrir 10 minutes à vitesse 1. A la fin, la pâte est plutôt souple, mais se détache du bord du bol. Ajouter les noisettes rapidement à la main. Couvrir la pâte et laisser reposer à température ambiante.
  • 4 Au cours des 60 minutes suivantes, plier la pâte 2 fois avec les mains humides, la première fois après 30 minutes. Les noisettes sont ainsi réparties encore plus régulièrement dans la pâte. Toujours bien couvrir entre les 2 pliages.
  • 5 Mettre maintenant la pâte à fermenter directement dans le saladier et hermétiquement fermée, par exemple dans un sac en plastique, au réfrigérateur jusqu’au lendemain à 4-6°C pour 18-24 heures. 2ème jour, 18–24 heures plus tard : préchauffer le four à 240°C. Poser la pâte, sortie env. 30 minutes auparavant à température ambiante, délicatement avec la spatule sur le plan de travail légèrement fariné et peser environ 16 pâtons de 60 g. Tapoter les pâtons de tous les côtés pour former des boules. Plonger le côté avec le joint d’abord dans un petit saladier d’eau puis presser délicatement dans un saladier de grains de blé concassés. Répartir sur deux papiers de cuisson avec le joint au-dessus. Couvrir avec un torchon de cuisine propre et laisser lever à nouveau pendant 20-30 minutes.
  • 6 Faire cuire à la vapeur la première moitié des petits pains d’abord 8 minutes au four très bien préchauffé à 240°C. Ensuite, ouvrir la porte du four pour évacuer la vapeur. Ensuite, finir de cuire encore 10-12 minutes à 210°C. Pour des petits pains croustillants, entrouvrir la porte du four les 2 dernières minutes.
  • 7 Dès que la température atteint à nouveau 240°C, faire cuire la 2ème moitié des petits pains qui, selon le stade de fermentation, avaient été mis au frais. Les petits pains aux noisettes se congèlent très facilement et se décongèlent selon les besoins.

Produits

Chef

Chef Major XL

Autres recettes

Ingrédients

  • pour Levain:
  • 125 g eau
  • 100 g farine bise
  • 1 g levure fraîche
  • pour Pâte:
  • levain
  • 280 g eau
  • 5 g levure fraîche
  • 200 g farine bise
  • 150 g farine de blé blanche
  • 50 g farine de seigle complète
  • 5 g malt
  • 10 g sel
  • 10 g beurre mou
  • 75 g noisettes grillées
  • Grains de blé concassés pour fariner

Marche à suivre

  • 1 1er jour 1, dans le courant de la journée : pour le levain, verser l’eau dans un saladier. Avec une cuillère, délayer la levure. Ajouter la farine et bien mélanger le tout. Couvrir et laisser fermenter 3-4 heures à température ambiante jusqu’à ce que le levain soit traversé de nombreuses petites bulles.
  • 2 Répartir les noisettes entières sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faire griller au four préchauffé à 180°C env. 10 minutes jusqu’à ce que leur parfum divin se répande. Diviser en deux après refroidissement.
  • 3 1er jour, 3–4 heures plus tard : mettre le levain et tous les autres ingrédients dans l’ordre ci-dessus, sauf les noisettes grillées, dans le bol pétrin et pétrir 10 minutes à vitesse 1. A la fin, la pâte est plutôt souple, mais se détache du bord du bol. Ajouter les noisettes rapidement à la main. Couvrir la pâte et laisser reposer à température ambiante.
  • 4 Au cours des 60 minutes suivantes, plier la pâte 2 fois avec les mains humides, la première fois après 30 minutes. Les noisettes sont ainsi réparties encore plus régulièrement dans la pâte. Toujours bien couvrir entre les 2 pliages.
  • 5 Mettre maintenant la pâte à fermenter directement dans le saladier et hermétiquement fermée, par exemple dans un sac en plastique, au réfrigérateur jusqu’au lendemain à 4-6°C pour 18-24 heures. 2ème jour, 18–24 heures plus tard : préchauffer le four à 240°C. Poser la pâte, sortie env. 30 minutes auparavant à température ambiante, délicatement avec la spatule sur le plan de travail légèrement fariné et peser environ 16 pâtons de 60 g. Tapoter les pâtons de tous les côtés pour former des boules. Plonger le côté avec le joint d’abord dans un petit saladier d’eau puis presser délicatement dans un saladier de grains de blé concassés. Répartir sur deux papiers de cuisson avec le joint au-dessus. Couvrir avec un torchon de cuisine propre et laisser lever à nouveau pendant 20-30 minutes.
  • 6 Faire cuire à la vapeur la première moitié des petits pains d’abord 8 minutes au four très bien préchauffé à 240°C. Ensuite, ouvrir la porte du four pour évacuer la vapeur. Ensuite, finir de cuire encore 10-12 minutes à 210°C. Pour des petits pains croustillants, entrouvrir la porte du four les 2 dernières minutes.
  • 7 Dès que la température atteint à nouveau 240°C, faire cuire la 2ème moitié des petits pains qui, selon le stade de fermentation, avaient été mis au frais. Les petits pains aux noisettes se congèlent très facilement et se décongèlent selon les besoins.
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Colomba di Pasqua dans un moule à cake

Entrees

Colomba di Pasqua dans un moule à cake

Entrees

Préparation 12 h
Cuisson 45-50 min
Robots Kenwood Chef
​En Italie, le délicieux gâteau en forme de colombe est le nec plus ultra de Pâques. Il s’agit de la Colomba di Pasqua - la colombe de Pâques, symbole de paix. Cette fois-ci, j’ai préparé ce délicieux chef-d’œuvre dans un moule à cake, ce qui ne change rien au goût incomparable du gâteau.
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Ingrédients

  • Pour Levain:
  • 125 ml de lait tiède
  • 1 paquet (7 g) de levure sèche
  • 100 g de farine
  • Pour la Pâte :
  • 300 g de farine
  • 100 g de farine d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 80 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 1 mandarine ou zeste d’orange
  • 1 zeste de citron
  • 1 c.c d’extrait de vanille
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de citronat
  • 50 g d’orangeat
  • Pour nappage aux amandes:
  • 30 g de farine d’amandes
  • 30 g de sucre glace
  • 2 c.c de fécule de maïs
  • 1 blanc d’œuf
  • env. 15 amandes entières
  • 1-2 c.s de sucre brut

Marche à suivre

  • 1 Pour le levain, diluer la levure dans le lait et mélanger le tout à 100 g de farine. Recouvrir de film alimentaire et faire lever à température ambiante de 8 à 10 heures.
  • 2 Fixer le crochet pétrisseur professionnel. Mettre le levain, la farine, la farine d’amandes, l’œuf, le jaune d’œuf, le sucre, le zeste de citron, l’extrait de vanille, les raisins secs, le citronat et l’orangeat dans le bol mélangeur et mélanger le tout sur le niveau 2 pendant 2 à 3 minutes.
  • 3 Ajouter le beurre mou et pétrir 10 minutes sur le niveau 3.
  • 4 Recouvrir la pâte et laisser monter pendant 2 heures.
  • 5 Graisser un moule à cake de 25 cm de long et presser la pâte dans le moule.
  • 6 Couvrir de nouveau et laisser monter une heure supplémentaire.
  • 7 Préchauffer le four à chaleur tournante à 160°C.
  • 8 Pour le nappage aux amandes, mélanger le blanc d’œuf, le fécule de maïs, le sucre glace et la farine d’amandes et enduire la surface de la pâte de ce mélange avant d’y répartir les amandes et le sucre brut.
  • 9 Cuire le gâteau env. 45-50 minutes.

Produits

Chef

Chef Titanium XL

Autres recettes

Ingrédients

  • Pour Levain:
  • 125 ml de lait tiède
  • 1 paquet (7 g) de levure sèche
  • 100 g de farine
  • Pour la Pâte :
  • 300 g de farine
  • 100 g de farine d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 80 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 1 mandarine ou zeste d’orange
  • 1 zeste de citron
  • 1 c.c d’extrait de vanille
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de citronat
  • 50 g d’orangeat
  • Pour nappage aux amandes:
  • 30 g de farine d’amandes
  • 30 g de sucre glace
  • 2 c.c de fécule de maïs
  • 1 blanc d’œuf
  • env. 15 amandes entières
  • 1-2 c.s de sucre brut

Marche à suivre

  • 1 Pour le levain, diluer la levure dans le lait et mélanger le tout à 100 g de farine. Recouvrir de film alimentaire et faire lever à température ambiante de 8 à 10 heures.
  • 2 Fixer le crochet pétrisseur professionnel. Mettre le levain, la farine, la farine d’amandes, l’œuf, le jaune d’œuf, le sucre, le zeste de citron, l’extrait de vanille, les raisins secs, le citronat et l’orangeat dans le bol mélangeur et mélanger le tout sur le niveau 2 pendant 2 à 3 minutes.
  • 3 Ajouter le beurre mou et pétrir 10 minutes sur le niveau 3.
  • 4 Recouvrir la pâte et laisser monter pendant 2 heures.
  • 5 Graisser un moule à cake de 25 cm de long et presser la pâte dans le moule.
  • 6 Couvrir de nouveau et laisser monter une heure supplémentaire.
  • 7 Préchauffer le four à chaleur tournante à 160°C.
  • 8 Pour le nappage aux amandes, mélanger le blanc d’œuf, le fécule de maïs, le sucre glace et la farine d’amandes et enduire la surface de la pâte de ce mélange avant d’y répartir les amandes et le sucre brut.
  • 9 Cuire le gâteau env. 45-50 minutes.
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